Asal Usul dan Manfaat Keju || www.kebabalibaba.co.id

Sudah tau kah kalian apa itu Keju, Keju adalah sebuah makanan yang dihasilkan dengan memisahkan zat-zat padat dalam susu melalui proses pengentalan atau koagulasi. Proses pengentalan ini dilakukan dengan bantuan bakteri atau enzim tertentu yang disebut rennet. Hasil dari proses tersebut nantinya akan dikeringkan, diproses, dan diawetkan dengan berbagai macam cara. Dari sebuah susu dapat diproduksi berbagai variasi produk keju. Produk-produk keju bervariasi ditentukan dari tipe susu, metode pengentalan, temperatur, metode pemotongan, pengeringan, pemanasan, juga proses pematangan keju dan pengawetan.Umumnya, hewan yang dijadikan sumber air susu adalah sapi. Air susu unta, kambing, domba, kuda, atau kerbau digunakan pada beberapa tipe keju lokal.
Makanan ini dikenal di seluruh dunia, namun diduga pertama kali dikenal di daerah sekitar Timur Tengah. Meskipun tidak dapat dipastikan kapan keju pertama kali ditemukan, menurut legenda keju pertama kali ditemukan secara tidak sengaja oleh seorang pengembara dari Arab.

Keju memiliki hampir semua kandungan nutrisi pada susu, seperti protein, vitamin, mineral, kalsium, dan fosfor namun juga lemakdan kolesterol yang dapat menyebabkan masalah kesehatan apabila dikonsumsi secara berlebihan. Besaran kandungan lemak dalam keju tergantung pada jenis susu yang digunakan. Keju yang dibuat dengan susu murni atau yang sudah ditambah dengan krim memiliki kandungan lemak, kolesterol dan kalori yang tinggi. Keju sangat bermanfaat karena kaya akan protein, terutama bagi anak kecil karena mereka membutuhkan protein yang lebih banyak dibandingkan orang dewasa.

Keju memiliki gaya dan rasa yang berbeda-beda, tergantung jenis air susu yang digunakan, jenis bakteri atau jamur yang dipakai dalam fermentasi, lama proses fermentasi maupun penyimpanan (“pematangan”). Faktor lain misalnya jenis makanan yang dikonsumsi oleh mamalia penghasil susu dan proses pemanasan susu. Walaupun ada ratusan jenis keju yang diproduksi di seluruh dunia, namun keju secara mendasar dibuat dengan cara yang sama. Ada lima tahapan utama dalam pembuatan keju yaitu Pengasaman, Pengentalan, Pengolahan dadih, Persiapan sebelum pematangan dan Pematangan.

10 Fakta Manfaat Keju Bagi Tubuh
Selain rasanya yang enak dan gurih, keju juga menyimpan banyak  kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Diantaranya adalah :

  1. Profil asam amino dalam keju cukup lengkap untuk pembangun jaringan otot, metabolisme sel-sel tubuh dan tulang.
  1. Kaya riboflavin yang bermanfaat membantu metabolisme karbohidrat dan menjaga kesehatan membran mukosa.
  1. Kaya vitamin B12 dan asam folat dalam keju yang bermanfaat membantu sintesa DNA, pematangan sel darah merah dan menjaga fungsi syaraf.
  1. Kaya vitamin A yang penting bagi indra penglihatan, kesehatan kulit, jaringan permukaan dan perlindungan terhadap infeksi.
  1. Kaya selenium yang penting untuk sintesa suatu enzim antioksidan.
  1. Kaya fosfor yang bermanfaat sebagai pembentuk ATP untuk produksi energi, pembentuk tulang dan gigi dan keseimbangan asam basa.
  1. Kaya kalsium yang penting untuk pembentukan tulang dan gigi, pembekuan darah, menjaga fungsi saraf, otot dan irama jantung.
  1. Keju juga mengandung tryptophan, sejenis asam amino yang mampu meredakan setress, membantu tidur dan mengurangi sindrom pra menstruasi.
  1. Kandungan kalori dan karbohidratnya juga sangat rendah sehingga cocok sebagai makanan diet.
  1. Mengandung banyak mineral sehingga sangat baik untuk melindungi gigi dari kerusakan.

Nah itulah sekilas rangkuman tentang manfaaat dan asal usul keju yang aku ambil dari beberapa website. Ngomongi tentang keju, aku ada rekomendasi makanan dengan campuran keju yang bikin kalian KETAGIHAAAN…, karena kejunya berasaaa banget dan rasanya bukan main main, yaitu Roti Johny Alibaba

adalah poduk baru dari Kebab Alibaba yang spektakuler dan luar biasah rasanya, dari rotinya yang super lembut, cacahan dagingnya yang buanyaak banget, dan kejunya wueeeh maknyuuuus mantab abiiis. Kalau dibilang makanan sehat ini termasuk makanan sehat loooh, karena terdapat sayuran seperti daun selada yang berbentuk seperti kol (Lettuce) dan bawang bombay.

ohiyaa sobat kebab alibaba mau tau lebih lanjut tentang apa aja yang ada di produk kebab alibaba, langsung aja ikuti sosial media kami:

Instagram : franchisekebabalibaba
Facebook : Kebab AliBaba
Twitter : franchisekebabalibaba
Youtube : Kebab Alibaba TV
www.kebabalibaba.co.id

Info Franchise:
0857–7511–4833

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s